Свадьба
Свадебный форум Форум
Тематические свадьбы Тематические свадьбы
На заметку молодым На заметку молодым
О любви О любви
Добрачные отношения Добрачные отношения
Подготовка к свадьбе Подготовка к свадьбе
Поговорим о главном Поговорим о главном
Свадебная церемония и застолье Свадебная церемония и застолье
Поздравления Поздравления
Свадебные забавы Свадебные забавы
Свадебные приметы Свадебные приметы
После свадьбы После свадьбы
Годовщины свадеб Годовщины свадеб
Сценарии свадеб Сценарии свадеб
Нетрадиционные сценарии свадеб Нетрадиционные сценарии свадеб
Выкуп невесты Выкуп невесты
Царские свадьбы Царские свадьбы
Венчание Венчание
Свадебные традиции Свадебные традиции
Свадебные традиции мира Свадебные традиции мира
Всё о застолье Всё о застолье
Свадебные бокалы
Сервировка стола
Поведение за столом
Как правильно есть
Свадебный стол
Меню свадебного стола
Как заказать стол
Размещение за столом
Свадебная галерея Свадебная галерея
Загсы России Загсы России
Реклама на сайте Реклама на сайте
Аренда транспортаАренда транспорта
Выездное бракосочетаниеВыездное бракосочетание
Музыка на свадьбеМузыка на свадьбе
Организация свадьбыОрганизация свадьбы
Оформление заловОформление залов
Салоны красотыСалоны красоты
Свадебные аксессуарыСвадебные аксессуары
Свадебный банкетСвадебный банкет
Свадебный букет Свадебный букет
Свадебный магазинСвадебный магазин
Свадебный нарядСвадебный наряд
Свадебный танецСвадебный танец
Свадьба за границейСвадьба за границей
Тамада, ВедущийТамада, Ведущий
Фото и ВидеосъемкаФото и Видеосъемка

Как попасть в свадебный каталог?

Свадебный стол






Независимо от социальной среды и материального положения, подбор некоторых блюд свадебного стола имеет много общего. У всех горожан ужин, по традиции, начинался с холодных кушаний - буженины, нашпигованной чесноком, и окорока, к которому непременно подавали зеленый горошек. Те, кто победнее, часто готовили домашним способом холодец (студень), который и подавали первым к столу. Поросенок, жареный или отварной, так же как и различные блюда, приготовленные из него, издавна входили в состав обрядовой пищи не только у русских, но и других народов. Свиное мясо олицетворяло собой плодородие, богатство, благополучие в жизни человека.

Тот же смысл первоначально был заложен и в обычае подавать к свадебному столу жареную или вареную курицу (гуся или индейку).

В городе, так же как и в деревне, сохранился и до сих пор обычай додавать на свадебный стол первое горячее блюдо. Основная масса горожан для этого случая варила традиционную куриную лапшу. У людей более знатных на свадебный стол подавали раковый суп, а к нему - подовые пирожки и паштет. Однако эти кушанья к собственно обрядовой пище русского народа никакого отношения не имели. В конце свадебного пиршества горожане лакомились большим круглым яблочным пирогом. Богатые семьи его обычно подавали со взбитыми сливками. Пирог в свадебной трапезе горожан связан с давней и распространенной в их быту традицией выпекать пироги по самым различным поводам.

Ужин не считался законченным, если гости еще не отведали внесенный и установленный на стол каравай.

Курник - свадебный пирог.