Свадьба
Свадебный форум Форум
Тематические свадьбы Тематические свадьбы
На заметку молодым На заметку молодым
О любви О любви
Добрачные отношения Добрачные отношения
Подготовка к свадьбе Подготовка к свадьбе
Поговорим о главном Поговорим о главном
Свадебная церемония и застолье Свадебная церемония и застолье
Поздравления Поздравления
Свадебные забавы Свадебные забавы
Свадебные приметы Свадебные приметы
После свадьбы После свадьбы
Годовщины свадеб Годовщины свадеб
Сценарии свадеб Сценарии свадеб
Нетрадиционные сценарии свадеб Нетрадиционные сценарии свадеб
Выкуп невесты Выкуп невесты
Царские свадьбы Царские свадьбы
Венчание Венчание
Свадебные традиции Свадебные традиции
Свадебные традиции мира Свадебные традиции мира
Свадьба в Австрии
Свадьба в Армении
Свадьба в Белоруссии
Свадьба в Болгарии
Сваджьба в Англии
Свадьба в Бельгии
Свадьба в Бермудах
Свадьба в Венгрии
Свадьба во Вьетнаме
Свадьба в Германии
Свадьба в Голландии
Cвадьба в Греции
Свадьба в Дании
Свадьба в Израиле
Свадьба в Индии
Свадьба в Испании
Свадьба в Иране
Свадьба в Италии
Свадьба в Китае
Свадьба в Португалии
Свадьба Крымских Татар
Свадьба в Норвегии
Свадьба в Турции
Свадьба в Тайланде
Свадьба в Тунисе
Свадьба в Узбекистане
Свадьба на Украине
Свадьба в Финляндии
Свадьба в Щвеции
Свадьба во Франции
Свадьба в Японии
Всё о застолье Всё о застолье
Свадебная галерея Свадебная галерея
Загсы России Загсы России
Реклама на сайте Реклама на сайте
Аренда транспортаАренда транспорта
Выездное бракосочетаниеВыездное бракосочетание
Музыка на свадьбеМузыка на свадьбе
Организация свадьбыОрганизация свадьбы
Оформление заловОформление залов
Салоны красотыСалоны красоты
Свадебные аксессуарыСвадебные аксессуары
Свадебный банкетСвадебный банкет
Свадебный букет Свадебный букет
Свадебный магазинСвадебный магазин
Свадебный нарядСвадебный наряд
Свадебный танецСвадебный танец
Свадьба за границейСвадьба за границей
Тамада, ВедущийТамада, Ведущий
Фото и ВидеосъемкаФото и Видеосъемка

Как попасть в свадебный каталог?

Свадебные традиции Венгрии






Парламент Будапешта. Венгрия

По традиционным нормам венгров вступление в брак считалось обязательным как для мужчин, так и для женщин. Долго оставаться холостяком или старой девой было позорно, причем не только для самих «неудачников», но и для из семей. Обычно девушки вступали в брак в возрасте 20-24 года, мужчины в возрасте 25-29 лет. Более ранние браки заключались обычно лишь по необходимости (добрачная беременность, смерть или болезнь родителей и т.д.).

Традиционная мораль приписывала большое значение сохранению добрачной девственности, которая по многочисленным поверьям имела магическую силу. Однако в некоторых районах Венгрии были распространены свободные добрачные отношения. К примеру в Шаркезе осенью девушки по традиции отправлялись на виноградники, чтобы отгонять птиц, клевавших виноград. Нередко к ним приходили парни, которые в руках держали палки, а девушки баранки из теста, если девушка надевала баранку на палку в руках у юноши (весьма очевидная символика), то это воспринималось как приглашение провести с ней ночь в «спальном домике» - так назывался шалаш в виноградниках, где ночевали девушки.

Очень долгое время у венгров был распространен принцип локальной эндогамии – браки заключались в пределах определенной группы (локальной, социальной и т.д.). В большинстве районов страны браки в основном заключались в пределах одного села., этот устой нашел свое отражение в народной поговорке «лучше возьми женщину с семью грехами из дома, чем с одним грехом из другого села». Однако несмотря на все выше сказанное существовали и запреты экзогамного характера – кровосмешением считались браки между родными и сводными братьями и сестрами. Однако с начала нашего века эти нормы все чаще отступали на второй план. До 1894 года в Венгрии церковный брак являлся обязательным. Затем он формально потерял юридическую силу, так как был принят закон о гражданской регистрации браков. Тем не менее церковный брак и в наши дни играет большую роль.

Во многих городах и селах старой Венгрии регулярно устраивались «ярмарки невест», обычно приуроченные к торговым ярмаркам в дни храмовых праздников. Особую известность «ярмарки невест» имели в Матесальке, в Гайне, в Бодони. На таких ярмарках женихи и невесты появлялись в сопровождении родителей, причем нередко вместе с девушкой привозили и ее приданое, выставлявшееся на всеобщее обозрение. Это показывает, что «ярмарка невест» были не только местом знакомства потенциальных женихов и невест, но и местом, где их родители обсуждали имущественные вопросы затеваемых браков.

Обряду сватовства у венгров по традиции предшествовали «смотрины» - жених в сопровождении своих родственников входили в дом невесты под каким-либо ложным предлогом, для того чтобы посмотреть на девушку и на хозяйство ее родни. Девушка по возможности старалась избегать гостей, так как бытовало поверье, что жених украв что-либо из ее одежды мог ее околдовать и заставить выйти за него замуж против ее воли. За успешными «смотринами» следовало сватовство – «просьба». В этой процедуре главным был сват, обычно его роль исполнял крестных отец жениха. Главным моментом сватовства была произносимая сватом речь, расцвеченная стихами, библейскими цитатами – особенно часто вспоминалась история Адама и Евы.

Обсуждались материальные аспекты затеваемого брака, особенно размеры и состав приданного. После сватовства родители невесты навещали дом жениха для ознакомления с его материальным положением. Однако по нормам обычного права главным событием при подготовке к свадьбе являлась помолвка. Ее кульминационным моментом было окончательное урегулирование имущественной стороны брака, которое начиналось еще в ходе сватовства. Промежуток между помолвкой и свадьбой обычно составлял три-четыре недели. На свадьбу приглашались в первую очередь родственники жениха и невесты до определенной (третьей, четвертой, а иногда и пятой) степени родства. Обойти приглашением кого-либо из них означало нанести тяжелое оскорбление. Кроме родственников приглашение получали соседи, друзья и наиболее важные люди. Вечером накануне свадьбы устраивали прощание невесты с подругами, которые «весело оплакивали» ее судьбу. Прощание жениха с друзьями и вообще с холостой жизнью обычно происходило раньше – примерно за неделю до свадьбы. Этот обряд чаще всего устраивался в деревенской корчме.

Традиции стран мира.Свадьба в Венгрии

В день бракосочетания рано утром гости невесты собирались отдельными группами у соответствующих домов. Жених в праздничном одежде выходи во двор и все отправлялись к невесте. Ворота дома невесты, перегороженные соломенным жгутом, открывались только после долгих шутливых споров между сторонами жениха и невесты. Жениха и его спутников впускали в дом и угощали. Тем временем подруги невесты облачали ее в свадебный наряд и надевали на голову венок.

Невесте при этом запрещалось что-либо делать самой, она должна была сидеть и не шевелиться. Через некоторое время сват просил вывести невесту, однако она выходила не сразу, а лишь после ритуала с ложными невестами. Затем свату следовало заплатить выкуп – несколько монет, которые девушка клала себе в обувь. После этого устраивалась церемония «проводов невесты» - невеста с плачем обходила родных и прощалась с ними. Затем отец и мать девушки благословляли ее и поручали заботам свата со стороны жениха.

Перед церковью гости устраивали танцы, затем начиналась церемония бракосочетания. Во время этой церемонии зрители по многочисленным приметам пытались предсказать, насколько счастливой будет жизнь молодых. После церемонии шафер благодарил священника за труды и вручал ему бутылку вина, плетеную булку, а также вышитый невестой платок. Уже при выходе из церкви между сторонами жениха и невесты разгорался риторический спор о том, куда следует идти невесте. Обычно договаривались так, что невеста после бракосочетания возвращалась на время в дом к родителям.

После этого гости жениха и невесты опять разделялись на две группы и возвращались в соответствующие дома, причем шли туда другой дорогой, не той по которой пришли в церковь. Родители жениха и невесты отдельно устраивали праздничный обед для своих гостей. Уже вскоре после обеда в доме невесты появлялись представители жениха с требованием, чтобы невеста готовилась к переезду в дом жениха. После еще одного прощания невесты с родными наступал момент переезда невесты в дом жениха, как правила на этот раз вместе с невестой перевозилось и приданное. По прибытии к дому жениха происходил обряд приема в новую семью – жених на руках вносил невесту в дом, а свекровь угощала невесту медом и сладостями, чтобы жизнь была сладкой. При этом молодоженов осыпали семенами и зерном с целью обеспечить им богатство.

Тем временем завершались последние приготовления к свадебному пиру, который являлся кульминацией всей свадебной обрядности. Главными распорядителями пиршества были сват и особенно шафер со стороны жениха. Свадебный пир проходил в веселой обстановке – все время играли музыканты (обычно цыгане), не прекращались шутки и розыгрыши, объектом которых обычно был сват.

Традиционный свадебные кушанья были весьма разнообразны, но особенно часто на стол подавались рожки из теста и голубцы, иногда эти блюда готовили специально для молодых, причем порции для них делались особенно большими с целью обеспечить им многодетность и богатство.

Символом плодовитости было и такое свадебное блюдо как жаренный петух. Особым обрядовым печеньем являлся свадебный калач – огромное сложное сооружение из плетеного теста украшенное яблоками, орехами, иногда свечами и бумажными фигурами. Последним по порядку блюдом на свадебном столе традиционно была сваренная на молоке каша. По окончании ужина расчищалось место для танцев и начиналось веселье. После танцев, около полуночи, начинался постельный обряд. Сначала шафер, держа в левой руке три зажженные свечи в очередной раз произносил слова прощания невесты с родными и подругами.

Иногда все гости брали свечи и устраивали особый танец со свечами. В ходе танца шафер по одной задувал свои свечи. Погасив последнюю, он выводил невесту из дома. Во дворе шафер передавал невесту «постельнице», которая покрывала белым платком голову невесты и вела ее на чердак, где для молодых готовилась брачная постель. Невеста должна была снять с жениха обувь. При этом он слегка стукал ее сапогом по лбу, говоря при этом : «Я твой господин». Гости продолжали гулять всю ночь. Утром после пробуждения молодых устраивался обряд «заплетания пучка», смысл которого состоял в приобщении молодой к сообществу замужних женщин.

Среди других обрядов, совершавшихся утром второго дня стоит отметить обряд «утреннее умывание» - молодая вместе с гостями шла к колодцу, умывала каждого их них, а затем вытирала и причесывала.

Через несколько дней после свадьбы иногда устраивалась «малая свадьба», на которую приглашались только близкие родственники. По окончании свадьбы обычай запрещал молодой выходить их дома в течении семи дней. Через неделю родители новобрачной сами посещали семью дочери. Затем молодый должны были нанести по очереди визиты своим родственникам. Лишь после этого новая семья окончательно входила в сельский коллектив.