Курник – один из старейших и известнейших русских пирогов, который в простонародии еще называют царским пирогом, королем пирогов или праздничным пирогом. Данное блюдо имеет большую популярность в меню ресторанов и кафе, в том числе и среди иностранных гостей страны. Также данное кушанье довольно часто готовят хозяйки у себя на кухне.
Курник всегда считался пирогом, без которого не обходилось ни одно торжество. Например, к свадьбе старались приготовить пирог больших размеров, всячески украшали его, подавали к столу. Зачастую выпекали два курника: один для жениха, второй для невесты. В народе существуют даже свадебные приметы, связанные с этим кушаньем.
Свое название пирог получил благодаря своей начинке, чаще всего роль которой играет курица. Однако существует и иное мнение. По одной из версий такого рода кулинарное изделие придумали казаки, которые дали ему название в честь своих жилищ – куреней. Сходство придавало также отверстие, которое делалось посредине пирога, из которого «курился» дымок.
Приготовление курника
Для приготовления пирога курника в домашних условиях потребуется следующий набор продуктов:
- куриное мясо (400-500 гр.). Лучше, если это будет грудка или бедра;
- 2 куриных яйца;
- 2 шт. репчатого лука;
- 150 гр. сливочного масла;
- 4 стакана муки;
- 3-4 ст. ложки подсолнечного масла;
- соль, специи по вкусу.
Данного набора ингредиентов хватит на 5-6 порций готового блюда.
Приготовление начинают с подготовки теста. Для этого необходимо взять подходящую тару, разбить туда яйца, влить 0,5 стакана воды, подсолить. Затем нужно растопить на огне сливочное масло, немного остудив, вылить его в тару с яйцами и водой. Все необходимо перемешать. Далее постепенно добавляют в раствор муку и вымешивают тесто, пока оно не наберет консистенцию, как, например, для духовых пирогов или вареников.
После того как тесто подготовлено, необходимо почистить и порезать полукольцами репчатый лук. Затем тесто следует разделить на две неравные части: 1/4 к 3/4. Большую часть необходимо раскатать на доске и уложить в приготовленную форму, оставив борта. Заготовленное для курника мясо необходимо отделить от костей и кожуры, нарезать мелкими кусочками и уложить в тару. Все укрыть нарезанным луком, добавить необходимых специй, посолить, полить слегка подсолнечным маслом. После этого необходимо опустить края. Меньшую часть теста необходимо также раскатать и сделать «крышечку» сверху блюда.
Пирог выпекают в течение 50 минут при температуре духовки 180 градусов. После этого блюдо готово. Рецепт такого блюда смотрите здесь - http://webspoon.ru/cuisine/russkaja-kuhnja.
|