Сегодня молодожёны в поисках банкетного зала перелопачивают буквально сотни мегабайт информации - при поисках подходящего кафе или ресторана мелочей не бывает, имеет значение всё: адрес заведения, его близость от метро, а порой даже, чего греха таить, и национальность обслуживающего персонала.
Но сегодня хотелось бы взглянуть на эту проблему с весьма необычной стороны, немного под другим углом. Ведь банкетные залы тоже в какой-то степени выбирают себе клиентов. Пусть у них и нет таких шикарных возможностей, как у молодожёнов, но всё же кое-какие рамки кафе и рестораны тоже обозначают. Начинается всё, как правило, с малого - минимальное и максимальное количество гостей, а также минимальная сумма заказываемого мероприятия (плюс минимальная сумма за обслуживание). В принципе, тут интересы рестораторов и женихов с невестами даже совпадают - маленькая свадьба сама не пойдёт в большой зал, большая не поместится в малом, а небогатые молодожёны как правило весьма скованно чувствуют себя в шикарных, гламурных и помпезных заведениях.
Иногда даже в погоне за прибылью владельцы ресторанов устанавливают дополнительные налоги и сборы - скажем, пробковый налог за принесённый с собой алкоголь, сбор за эксклюзивное закрытие зала и так далее. Дело иногда даже доходит до "сладкого сбора" - это когда вносится плата за право привезти свой торт. К счастью, в московском банкетном комплексе, чей сайт вот уже много лет работает по адресу www.moscowbanquet.ru, никаких переплат нет - так что при возможности лишних расходов избежать довольно таки легко. Но тут у порядочных рестораторов появляются совсем иные, неожиданные проблемы - это, скажем так, "сложные клиенты".
Скажем прямо, в нашей стране бывает всякое. Вот и женихи с невестами тоже очень и очень разные - подавляющее большинство это глубоко порядочные молодые люди, за которых душа радуется. А вот некоторые представители меньшинства могут легко утащить пульт от плазменной панели или от проектора, один раз был даже зафиксирован случай, когда новобрачные зачем-то утащили после свадьбы ресторанное кресло! С криками, что за всё "уплочено". Подобное разудалое молодецкое поведение, скорее всего, вынудит директоров ресторанов со временем брать страховой депозит - и возвращать его только после успешного окончания мероприятия. Заметьте, речь не идёт о битой посуде или нечаянно испорченных элементах интерьера - речь именно о пропаже вещей. Высшим же пилотажем у некоторых молодых людей считается похищение на свадьбе у директора ресторана сотового телефона - и такое в крупных городах бывает. Так что, как видите, труд рестораторов не так уж и сладок. Хотя, стоит повториться, что подавляющее число свадеб проходит на самом высоком уровне, без каких-либо казусов и происшествий.
|